Nama ilmiah Kopi Robusta adalah Coffea canephora, Kopi robusta bukan merupakan spesies karena jenis ini turunan dari spesies Coffea canephora. Nama robusta berasal dari kata “robust“, yang artinya kuat, sebab minuman yang diekstrak dari biji kopi robusta memiliki cita rasa yang lebih kuat dan cenderung lebih pahit dibanding kopi arabika, sehinga kopi robusta banyak digunakan sebagai bahan instant dan sebagai pencampur kopi racikan (blend) untuk menguatkan cita rasa kopi. Selain itu juga biasa digunakan untuk membuat minuman kopi berbasis susu seperti cafe latte, cappucino atau macchiato.
Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan lebih banyak mengandung kafein, padahal pada tahun 1950an ketika pertama kali diperdagangkan di bursa London, harganya relatif sama dengan arabika. Saat itu proporsi pangsa pasar kopi robusta 25-30% dan arabika 70-75%. Keadaan mulai berubah ketika terjadi kenaikan produksi kopi robusta. Saat ini dimana pangsa